Edukasi Pengenalan Simbol Keselamatan Kerja Kepada Siswa SMK Negeri 2 Maluku Tengah - Nggolaon, Delpina; Rumpakwakra, Ervina; Hattu, Nikmans; Silahooy, Stevi (Alesha Media Digital, 2024)
Penguasaan simbol-simbol keselamatan kerja adalah fokus utama dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen dari Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pattimura. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk upaya dalam mempersiapkan siswa kelas XII SMK Negeri 2 Maluku Tengah yang akan segera menyelesaikan studi dan memasuki dunia kerja. Teridentifikasi bahwa adanya kekurangan pengetahuan diantara siswa-siswi dalam mengenal simbol-simbol keselamatan kerja. Oleh karna itu, tujuan utama dari edukasi ini adalah mengajarkan siswa cara mengidentifikasi dan memahami simbol-simbol keselamatan kerja yang sering dijumpai. Selain meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan, program ini juga bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja melalui pemberian pengetahuan dasar tentang penanganan alat dan bahan yang memiliki simbol khusus. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai simbol-simbol keselamatan kerja dan cara penanggulangan bahaya yang terjadi, seperti terlihat dari keterlibatan aktif dan antusias siswa selama sesi tanya-jawab yang berkembang menjadi diskusi yang dinamis. Ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta dapat memahami materi dengan baik, sehingga membangun pemahaman kuat tentang pentingnya mematuhi standar keselamatan sejak dini. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menyediakan pengetahuan teoretis, tetapi juga mempersiapkan siswa secara praktis untuk meminimalisir kecelakaan kerja di masa depan sebagai calon pekerja industri