Literasi Keuangan Pada Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah Cinangka Kota Depok, Jawa Barat - Khoiriah, Neneng; Karolina, Karolina; Lukito, Cristine Prestarika (Alesha Media Digital, 2024)
Upaya peningkatan kemampuan psikomotorik pada siswa-sisa siswi Sekolah Dasar (SD) dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya melalui peningkatan keterampilan dalam mengelola keuangan dengan bijak, salah satunya memberikan sosialisasi berupa pengetahuan mengenai literasi keuangan bagi para siswa sekolah dasar khususnya siswa-siswi SD Muhammadiyah Cinangka Kota Depok Jawa Barat untuk mengetahui bagaimana manfaat menabung dan berinvestasi. Tujuan utamanya yaitu memberikan pemahaman, pengarahan dan pengetahuan kepada peserta mengenai pentingnya literasi keuangan sejak usia dini. Literasi Keuangan adalah kemampuan atau keterampilan orang dalam mengelola keuangan yang dimilikinya. Kemampuan pengelolaan uang dalam literasi keuangan ini mencakup terkait penggunaan uang secara bijak, baik itu untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari hingga urusan rencana investasi dan aktivitas menabung yang dimiliki. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman dalam literasi keuangan sejak usia dini untuk mendapatkan manfaat di masa mendatang dan dapat memprioritaskan untuk kebutuhan yang lebih penting daripada keinginan. Metode pelatihan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan pelaporan. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa-siswi SD Muhammadiyah Cinangka Kota Depok Jawa Barat mampu mengelola uang dengan bijak dan mengurangi pola konsumif dan lebih memperbanyak tabungan atau investasi.