Peningkatan Literasi Digital Dan Kemampuan Berbahasa Sebagai Persiapan Masyarakat 5,0 Pada Guru Dan Siswa SMK Al Wafa Ciwidey Jawa Barat - Rachmijati, Cynantia; Cahyati, Sri Supiah (Alesha Media Digital, 2024)
Pentingnya literasi, khususnya terkait literasi digital dan kemampuan berbahasa Inggris di era Industri 4.0 dan society 5.0 menjadi salah satu aspek tak terpisahkan pada kehidupan individu sehari-harinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pentingnya literasi digital dan memiliki kemampuan berbahasa Inggris. Sehingga kegiatan webinar bertajuk “Tingkat literasi gen Z di era society 5.0 , sudah sampai mana?” dilaksanakan untuk mengedukasi para siswa dan guru mengenai hal esensial berkenaan dengan literasi. Webinar ini dilaksanakan di SMK Al Wafa Cimidey melalui media zoom yang diikuti oleh 160 peserta yang terdiri dari 33 guru serta 127 siswa. Materi webinar tersebut membahas topik-topik seperti pentingnya kemahiran Bahasa Inggris bagi generasi Z, peningkatan ketrampilan literasi melalui media sosial, tips cara berlatih Bahasa Inggris serta persiapan menghadapi ujian TOEIC yang diperlukan bagi level SMK. Kegiatan ini direspon positif oleh para peserta, dan menekankan perlunya menjadi cerdas dan terampil baik dari segi digital maupun Bahasa. Bisa disimpulkan bahwa kegiatan ini menggarisbawahi perlunya pendidik dan siswa untuk bisa beradaptasi terhadap perubahan lanskap teknologi dan komunikasi sehingga bisa beradaptasi dengan baik di society 5.0