Pemahaman Lingkungan Berkelanjutan melalui Ecoprinting di Desa Titiwangi Kecamatan Candipuro Provinsi Lampung - Irawan, Dedy; Ekasari, Diyan; Nuraini, Kharisma; Damayanti, Lola Terisya; Alexia, Shinta (Alesha Media Digital, 2024)
Salah satu program yang menjadi tujuan diadakan KKN oleh UIN Raden Intan Lampung adalah untuk menciptakan lingkungan berkelanjutan. Karena itu, kelompok 348 KKN UIN Raden Intan Lampung berinisiatif untuk mengembangkan program lingkungan berkelanjutan ini melalui ecoprinting. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi yang merupakan hasil kerjasama antara mahasiswa KKN UIN Raden Intan Lampung dengan pejabat desa Titiwangi, kecamatan Candipuro, kabupaten Lampung Selatan, provinsi Lampung. Adapun, metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode sosialisasi kepada kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) desa Titiwangi yang berjumlah 25 orang, dengan tiga tahapan yakni; tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap evaluasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi ibu-ibu PKK Desa Titiwangi tentang Lingkungan Berkelanjutan Melalui ecoprinting. Hasilnya Masyarakat Desa Titiwangi mulai mengetahui tentang Lingkungan berkelanjutan dan mulai melakukan pemanfaatan lingkungan dengan menjalankan produk ecoprinting sebagai peluang bisnis mereka yang menjanjikan karena sedikitnya pesaing. Modal yang diperlukan untuk memulai produksi ecoprinting pun tidak terlalu besar, karena bahan pewarna dapat diambil dari alam. Dan yang terakhir, inovasi desain dalam ecoprinting sangat fleksibel, memungkinkan peningkatan kualitas produk melalui pengembangan teknik secara berkelanjutan