ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Yulanda, Ayu; Ng, Martha; Indrastuti, Sri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This study aims to determine the effect of Institutional Ownership, Managerial Ownership, Board of Commissioners and Audit Committee on Earnings Management. This study focuses on banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling technique used is purposive sampling. The number of samples obtained is 41 companies. The data used in this study is panel data with assumption testing, hypothesis testing and linear regression analysis. The results of this study find that in good corporate governance it is proven that institutional ownership, managerial ownership, the board of commissioners and the audit committee have no significant effect on earnings management. This study proves that the more proportions of managerial ownership, institutional ownership, and audit committee In addition, this study also proves that the more the board of commissioners will reduce the possibility of earnings management practices that can be carried out by the company. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris dan Komite Audit terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 41 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data panel dengan uji asumsi, uji hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam good corporate governance terbukti Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris dan Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini membuktikan semakin banyak proporsi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit dapat mengakibatkan semakin banyak kemungkinan terjadinya praktik manajemen laba perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa semakin banyak dewan komisaris akan menurunkan kemungkinan terjadinya praktik manajemen laba yang dapat dilakukan perusahaan.