PENGARUH MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN KERJA DAN KINERJA GURU SD DI KECAMATAN BENGKALIS - Fitri, Rahmah; Zulher, Zulher; Supardi, Supardi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This research was conducted to determine and analyze the influence of motivation, organizational culture and competency on work commitment and performance of elementary school teachers in cluster 4 of Bengkalis District. This research was chosen because it was found that there were phenomena and problems related to the level of work commitment and performance of elementary school teachers in cluster 4 of Bengkalis District which were still low. The method used in collecting data for this research is a questionnaire. The population in this study were all elementary school civil servant teachers in cluster 4 of Bengkalis District, totaling 145 with a saturated sample of 145 respondents. By distributing a questionnaire via Google Form which was filled in by all elementary school PNS teachers in cluster 4 of Bengkalis District, with a total of 145 respondents, it was tested using SEM PLS with the research results that the Motivation Variable had a positive significance on work commitment. The organizational culture variable has a significant positive impact on work commitment. The Job Competency variable has a significant negative impact on Work Commitment. The motivation variable has an insignificant positive impact on performance. The organizational culture variable has an insignificant positive impact on performance. The Job Competency variable has a significant positive impact on performance. The commitment variable has a significant negative impact on teacher performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Komitmen kerja dan Kinerja Guru SD di Gugus 4 Kecamatan Bengkalis. Penelitian ini dipilih karena ditemukan adanya fenomena dan masalah yang terkait dengan tingkat komitmen kerja dan kinerja guru SD di Gugus 4 Kecamatan Bengkalis yang masih rendah. Metode yang digunakan dalam pengambilan data penelitian ini adalah kuesioner/angket. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru PNS SD di Gugus 4 Kecamatan Bengkalis yang berjumlah 145 dengan sampel jenuh yaitu 145 responden. Dengan penyebaran angket secara google form yang diisi oleh seluruh guru PNS Sd di Gugus 4 Kecamatan Bengkalis, dengan jumlah responden 145 maka diuji dengan SEM PLS dengan hasil penelitian Variabel Motivasi mempunyai signifikan positif terhadap Komitmen kerja. Variabel Budaya organisasi berdampak signifikan positif terhadap komitmen kerja. Variabel Kompetensi Kerja berdampak signifikan negatif terhadap komitmen Kerja. Variabel Motivasi berdampak tidak signifikan positif terhadap Kinerja. Variabel Budaya organisasi mempunyai berdampak tidak signifikan positif terhadap kinerja. Variabel Kompetensi Kerja berdampak signifikan positif terhadap kinerja. Variabel komitmen berdampak signifikan negatif terhadap kinerja guru.