ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2021 - Marpaung, Maria Marsaulina; Hocky, Agus (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This study aims to determine and analyze the effect of Profitability, Company Size, Dividend Policy and Price Earning Ratio on the Value of Companies in the financial sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2017-2021 period. This study used secondary data. The sample technique in this study used purposive sampling with the number of samples obtained as many as 87 companies. The data collection technique used with documentation techniques by collecting secondary data in the form of annual audited financial statements of companies published by the Indonesia Stock Exchange obtained from the www.idx.co.id website. The analysis method used is multiple linear regression analysis with the SmartPLS 4.0 program. From this study, it was concluded that the variables of Profitability and Dividend Policy have a negative and insignificant influence on the Value of the Company, then the variable Price Earning Ratio has a positive and insignificant influence on the Value of the Company, while the Size of the Company has a negative and significant influence on the Value of the Company. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, kebijakan dividen dan price earning ratio terhadap nilai perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 87 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan teknik dokumentasi dengan mengumpulkan data sekunder berupa laporan keuangan audit tahunan perusahaan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SmartPLS 4.0. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa variabel Profitabilitas dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, kemudian variabel Price Earning Ratio memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan tehadap Nilai Perusahaan, sedangkan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan.