STRATEGI DIVERSIFIKASI PENDAPATAN UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT DESENTRALISASI FISKAL DI KOTA DUMAI - Siregar, Helly Aroza; Suryani, Febdwi; Irawati, Irawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This paper examines the application of revenue diversification in local governments of Dumai City by using descriptive quantitative method. The data analized from budget realization report from 2017 to 2021 due to certain criteria. The results showed that, revenue diversification occurred in Dumai City by looking at the degree of decentralization which is more than 20%. In addition, an increase in PAD is generally followed by an increase of Regional Taxes. This revenue diversification occurred is known from the emergence of new types of taxes. After all, the revenue diversification is tendency to increase the PAD sourced from the other sources than Regional Taxes and Levies, where local governments invest in BUMD companies and other sources of revenue that are legalized by Regional Regulations. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji penerapan diversifikasi pendapatan pada pemerintah daerah Kota Dumai dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang dianalisis adalah laporan realisasi anggaran tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, diversifikasi pendapatan terjadi di Kota Dumai dengan melihat derajat desentralisasi yang lebih dari 20%. Selain itu, peningkatan PAD pada umumnya juga diikuti dengan peningkatan Pajak Daerah. Diversifikasi pendapatan yang terjadi ini diketahui dari munculnya jenis-jenis pajak baru. Selain itu, diversifikasi pendapatan diperoleh dari kecenderungan peningkatan PAD yang bersumber dari sumber selain Pajak dan Retribusi Daerah, dimana pemerintah daerah melakukan investasi pada perusahaan BUMD dan sumber pendapatan lain yang disahkan dengan Peraturan Daerah.