STRATEGI BERINOVASI BIDANG PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BADAN PERENCANAAN DAERAH UNTUK MENDUKUNG SMART CITY KOTA YOGYAKARTA - Ibnu Sani; Achmad Djunaedi (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2023)
Penelitian ini mengusulkan bagaimana strategi berinovasi untuk mendukung pengembangan smart city oleh bidang penelitian dan pengembangan di kota Yogyakarta. Strategi tersebut disusun dengan metode pemodelan konseptual yang mana diawali dengan menggambarkan bagaimana kondisi Litbang saat ini yang belum mampu berinovasi secara optimal dengan keterbatasan bentuk struktur organisasi yang masih sebatas bidang dari Badan Induk Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah, yang berdampak kepada kapasitas organisasi. Berangkat dari kondisi tersebut, selanjutnya strategi yang dibahas dengan metode forum group dicussion dengan muatan pertama a) memperkuat kapasitas organisasi dengan tetap dengan skala bidang, namun diperkuat dengan membentuk tim inovasi atau menaikkan status organisasi dari bidang menjadi badan riset inovasi daerah b) mengembangkan proses inovasi kolaboratif antara Litbang dan Dinas Kominfo dan Penyandian dan ketiga 3) perbaikan permasalahan dasar organisasi dalam hal ini a) memperjelas lingkup kewenangan tugas pokok dan fungsi pegawai b) menambah tenaga fungsional peneliti dan c) mengembangkan instrumen pendanaan alternatif selain dari pada pendanaan dari pemerintah.