PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) UNTUK MEMINIMALKAN WASTE (Studi Kasus PT. Selatan Agro Makmur Lestari) - Gibaldi Saznal Pawagung; Selvia Aprilyanti; MZ, Hermanto; Togar P.O. Sianipar (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2024)
Abstrak: Produksi CPO (Crude Palm Oil) dan inti sawit (Kernel) merupakan kegiatan utama dari PT. Selatan Agro Makmur Lestari (SAML) yang berlokasi di Air sugihan. PT. SAML merupakan sebuah perusahaan swasta yang mengolah minyak sawit dengan memiliki kapasitas pabrik sebesar 30 ton/jam. Proses produksi CPO yang dilakukan pada PT. SAML ini melalui beberapa stasiun pengolahan, yaitu stasiun sterilizer, Loading ramp, Sterilizer, Threshing, Press dan stasiun klarifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan Lean Manufacturing untuk meminimalkan waste dan mengevaluasi penyelesaian Metode Value Stream Mapping (VSM) dalam meminimalkan waste pada produksi CPO di PT. Selatan Agro Makmur Lestari. Pada proses pengolahan sawit menjadi CPO terdapat 2 stasiun yang menghasilkan waste terbanyak yaitu pada stasiun loading ramp dan stasiun sterilizer. Dengan menggunakan metode value stream mapping dapat meminimasi waktu proses produksi sawit menjadi CPO dimana Dimana current value stream mapping pada proses produksi kelapa sawit memiliki waktu selama 32.700 s sedangkan pada future value stream mapping terdapat pengurangan waktu sekitar 23.472 s. Sehingga memiliki selisih waktu selama 9228 s atau efisiensi sebesar 28,2% lebih cepat dari setelah dilakukan perbaikan.