ANALISIS KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN SILICA GEL - Wartini; Indra Syahrul Fuad; Bazar Asmawi (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2023)
Abstrak: Beton merupakan material yang paling banyak digunakan dalam kebanyakan bangunan konstruksi di Indonesia. Beton adalah campuran yang terdiri dari agregat halus, agregat kasar, semen dan air, serta kadang-kadang ditambahkan bahan tambah yang lain dengan perbandingan tertentu. Salah satu bahan tambah yang dapat digunakan dalam konstruksi beton adalah silica gel. Silica gel mengandung unsur silika yang sangat tinggi, kadar silika (SiO2) yang terkandung pada silica gel yaitu 98,85%. Pada penelitian ini bertujuan mendapatkan nilai kuat tekan beton setelah dilakukan pengujian terhadap sampel beton ditambah silica gel. Persentase penambahan silica gel optimal terhadap komposisi beton pada perencanaan mutu beton K-225. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus berukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm. Dengan persentase penambahan silica gel sebesar 0% (normal), 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15% terhadap berat semen. Nilai kuat tekan beton karakteristik mengalami kenaikan dan penuruan, dan persentase optimum penambahan silica gel terdapat pada 7,5% yaitu 23,04 Mpa. Dimana masing-masing nilai kuat tekan beton karakteristik pada kondisi normal sebesar 22,73 Mpa. penambahan silica gel 2,5% kuat tekan beton didapat sebesar 18,33 Mpa, penambahan silica gel 5% kuat tekan beton sebesar 21,40 Mpa, penambahan silica gel 7,5% kuat tekan beton sebesar 23,04 Mpa, penambahan silica gel 10% kuat tekan beton sebesar 17,53 Mpa, penambahan silica gel 12,5% kuat tekan beton sebesar 17,37 Mpa, dan penambahan silica gel 15% kuat tekan beton didapat sebesar 16,73 Mpa, dengan persamaan regresi liniernya Y’ = 22,089 – 0,348X.