ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN PERAWATAN ALAT BERAT WHEEL LOADER DENGAN METODE AGE REPLACEMENT DAN METODE GARIS LURUS (Studi Kasus PT. Rachmat Kelantan Sakti) - M. Yazid Ridho; Hermanto Emzed; Tamalika, Tolu; Nefo Alamsyah (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2024)
Abstrak: PT Rachmat Kelantan Sakti (RKS) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyewaan alat-alat berat untuk oil & gas operation seperti vacuum truck, crane, trailler dan peralatan-peralatan berat lainnya yang digunakan di dalam kegiatan drilling maupun pelayanan operasi dan telah berpengalaman dalam melayani beberapa kartu pengawasan yang berada di Sumatera Selatan. sehingga kegiatan perawatan dan pemeliharaan perlu dilakukan dengan baik dan dijadwalkan agar tidak mengganggu kegiatan produksi yang sedang berlangsung. Metode Age Replacement sangat cocok untuk diterapkan karna dengan perhitungan menggunakan Metode waktu Age Replacement perusahan dapat menentukan interval waktu pada komponen yang kritis. Metode yang digunakan untuk analisa data adalah Metode Age Replacement dan Metode Garis Lurus digunakan dengan alasan untuk mempermudah untuk menghitung interval waktu penggantian pencegahan dan menghitung nilai Mean Time To Failure (MTTF), kemudian dilakukan pengolahan data untuk mengidentifikasi umur dari alat berat wheel loader dan untuk menilai produktifitas umur pakai alat berat wheel loader tersebut. Dengan demikian dapat diperoleh bahwa alat berat wheel loader tersebut layak atau tidak layak untuk digunakan.