PERENCANAAN PEMASANGAN PLTS ROOF TOP SISTEM ON-GRID UNTUK UMKM JASA LAUNDRY - M. Helmi (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2024)
Abstrak: PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) merupakan suatu sistem pembangkit tenaga listrik yang energinya bersumber dari radiasi matahari, melalui konversi sel fotovoltaik yang mengubah radiasi matahari menjadi listrik. Semakin tinggi intensitas radiasi matahari (iradiasi) yang mengenai sel fotovoltaik, maka semakin tinggi daya listrik yang dihasilkannya. Data total beban listrik pada gedung yang direncanakan sebesar 5.781 kW dan perkiraan kebutuhan energi harian PLTS dengan asumsi penggunaan energi listrik diperuntukkan untuk fasilitas yang sering digunakan sehari-hari yaitu 13.675 kWh. Modul surya yang direncanakan berkapasitas 250 Wp/panel dengan nilai efisiensi sebesar 15,37% dari pabrikan, dengan luas PLTS rooftop seluas 25,18 m2. Jumlah modul array yang dibutuhkan adalah 18, rating arus pengaman MCCB adalah 32,85 A, dan berdasarkan tabel daya seharusnya 50 A.