PENERAPAN PREVENTIVE MAINTENANCE MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) UNTUK MEMINIMASI DOWNTIME MESIN CNC DI PT MTAT - Agus Setiawan; Hasyrani Windyatri; Suhendra (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2024)
Dewasa ini mesin CNC menjadi bagian yang penting dalam industri manufaktur modern. Hal ini dikarenakan tingkat akurasi dan efisiensinya. Salah satu perusahaan yang menggunakan mesin CNC tersebut adalah PT MTAT. Saat ini masih terdapat downtime mesin CNC yang cukup tinggi dan menjadi tantangan perusahaan agar produktivitas tetap terjaga diperusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan preventive maintenance menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk mengurangi downtime dan meningkatkan kehandalan operasional mesin CNC di PT MTAT. Berdasarkan data produksi tahun 2023 lalu, menunjukkan bahwa total downtime yang terjadi adalah 88 jam dengan motor spindle memiliki kehandalan yang lebih tinggi dengan MTTF 785.232 jam dan kehandalan 37%, sementara V-Belt Turret memiliki MTTF 344.760 jam serta kehandalan 21%. Setelah penerapan preventive maintenance, maka keandalan motor spindle tersebut meningkat menjadi 55% dan V-Belt Turret menjadi 84%. Pencapaian tersebut secara umum dapat meminimasi downtime mesin CNC dari 88 jam menjadi 56 jam per tahun atau turun hingga 36%.