EKSPERIMENTAL DAMPAK PEMAKAIAN SECARA PERIODIK BENTUK LAIN BAHAN BAKAR LPG ATAS PERFORMANSI MESIN KENDARAAN BERMOTOR DAN EMISI GAS BUANG YANG DIHASILKAN - Martin Luther King; Rusmaryadi, Heriyanto; Desta Marsani (Fakultas Teknik Universitas Tridinanti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pemakaian secara periodik bentuk lain bahan bakar LPG (Liquefied Petroleum Gas) terhadap performansi mesin kendaraan bermotor dan emisi gas buang yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan membandingkan performansi mesin dan emisi gas buang pada kendaraan yang menggunakan LPG konvensional dan variasi bentuk lain dari LPG dalam periode tertentu. Data yang dikumpulkan meliputi pengukuran daya mesin, efisiensi bahan bakar, serta analisis emisi gas buang menggunakan alat uji emisi standar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bentuk lain bahan bakar LPG dapat mempengaruhi performansi mesin, di mana beberapa variasi menunjukkan peningkatan daya dan efisiensi bahan bakar dibandingkan dengan LPG konvensional. Selain itu, analisis emisi gas buang menunjukkan penurunan kadar emisi gas berbahaya pada beberapa jenis bahan bakar alternatif. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai potensi penggunaan bahan bakar LPG yang bervariasi dalam upaya mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan efisiensi kendaraan bermotor. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan energi dan teknologi kendaraan ramah lingkungan di masa depan.