“Pacaranku Sehat atau Toxic?” - Kuswartanti, Dyah Rachman; Widyastuti, Cahyaning; Azzali, Vika Fatimatuzzahra (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Pasangan Long Distance Relationship (LDR) membutuhkan tantangan tersendiri terutama dalam komunikasi. Kemajuan teknologi dapat mempermudah komunikasi jarak jauh, dengan menggunakan aplikasi yang tersedia seperti Whatapp, Instagram (IG), Telegram dan lain sebagainya. Walaupun demikian, hal ini masih belum cukup. Banyak pasangan LDR yang berkonflik akibat dari permasalahan komunikasi dan ketidakpercayaan pada pasangan, hal ini memunculkan perilaku Cyber Dating Abuse (CDA). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana CDA pada pasangan LDR. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif kepada 158 responden yang menjalani hubungan jarak jauh dengan menggunakan alat ukur Cyber Dating Abuse Questionaire (CDA-Q) dengan nilai reliabilitas CDA-Q adalah 0.982. Penelitian ini menghasilkan pasangan LDR yang memiliki CDA dalam kategori sangat rendah artinya intensitas perilaku agresi pada pasangan LDR sangat rendah, responden berusaha untuk mengontrol secara emosional dan psikologikalnya ketika mengalami konflik berpacaran walaupun dengan berkomunikasi secara online pada pasangan.