Bank Wakaf Mikro Usaha Mandiri Sakinah: Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Universitas Aisyiyah Yogyakarta - Chandra Mahardika Putri Dewanti; Supriyanto Supriyanto; M Endy Saputro (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2020)
Bank Wakaf Mikro (BWM) Usaha Mandiri Sakinah merupakan BWM pertama berbasis universitas di Indonesia. Di bawah naungan Universitas Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta, BWM ini fokus pada penyediaan akses pembiayaan dan pemberdayaan perempuan pelaku usaha kecil dan mikro. Kegiatan pemberdayaan tesebut terwujud melalui program pelatihan dan pendampingan. Tulisan ini merupakan hasil analisis terhadap etos gerakan BWM Usaha Mandiri Sakinah. Bagaimana pandangan Aisyiyah memengaruhi gerakan BWM Usaha Mandiri Sakinah? Bagaimana langkah BWM Usaha Mandiri Sakinah dalam mengupayakan pemberdayaan ekonomi perempuan? Sejauh apa dampak langkah tersebut bagi perempuan pelaku usaha kecil dan mikro? Tulisan ini berargumen bahwa BWM adalah salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menyediakan akses bagi pengembangan ekonomi kecil dan mikro, serta berdampak bagi kemampuan produktif dan eksistensi perempuan dalam menentukan keputusan.