Metode Convolutional Neural Network dan Extreme Gradient Boost untuk Mengklasifikasi Penyakit Pneumonia - Alif Ernanda Putra; Kartini Kartini; Anggraini Puspita Sari (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada deteksi penyakit pneumonia melalui analisis gambar radiografi thorax. Tujuan utama adalah untuk mencari akurasi dan mengembangkan sebuah model klasifikasi yang efektif dan akurat dengan memanfaatkan teknologi Machine Learning, khususnya Convolutional Neural Networks (CNN) dan Extreme Gradient Boosting (XGBoost). Model yang dikembangkan dalam penelitian ini menunjukkan potensi yang signifikan untuk aplikasi di bidang medis, khususnya dalam diagnosis otomatis penyakit pneumonia melalui gambar radiografi thorax. Penelitian ini menggunakan dataset yang terdiri dari 5.856 gambar radiografi thorax, yang diperoleh dari situs Kaggle dengan judul