Rancang Bangun Smart Inverter dan ATS Tenaga Panel Surya Berbasis Internet of Things (IoT) - Affan Bachri; Arief Budi Laksono; Ahmad Mukorrobin Abdillah (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kemajuan elektronika yang sangat pesat, oleh karena itu pemanfaatan banyak jenis sumber energi yang terbaru saat ini mulai banyak diterapkan untuk memenuhi kebutuhan listrik rangkaiana setiap hari seperti pemanfaatan energi dari matahari yang kemudian dikonversi menjadi tegangan AC menggunakan inverter agar dapat digunakan untuk peralatan elektronik,di Indonesia saat ini seluruh kebutuhan listrik masih mengandalkan pasokan dari (PLN) Persero, maka ketika terjadi pemadaman listrik dari PLN tentunya akan sangat mengganggu aktivitas, karena hampir seluruh kegiatan rangkaiana bergantung dengan listrik. Inverter pada penelitian ini menggunakan PWM egs002 sebagai sumber pwm sinus murni dengan rangkaian empat buah mosfet tipe N chanel FDP047N10 sebagai pengubah tegangan 12VDC menjadi 8VAC yang di step up menggunakan trafo sehingga tegangan output menjadi 220VAC, inverter ini dapat di kendalikan serta dimonitoring melalui smartphone dengan aplikasi blynk yang dikoneksikan pada mikrokontroller ESP8266 dan sensor PZEM004t yang sudah terintegrasi rangkaianya dengan inverter dan ATS ,sedangkan untuk otomatis perpindahan dari PLN atau inverter penulis menggunakan relay MK3 220VAC sebagai automatic transfer switch (ATS). Prinsip kerja alat ini yakni tegangan baterai 12VDC masuk board inverter dan di-switching oleh mosfet lalu tegangan akan keluar menjadi 8VAC , setelah itu tegangan dinaikkan menggunakan trafo step up menjadi 220VAC . Juga ditambahkan sensor pzem 004 dan mikrokontroler esp8266 sehingga dapat membaca tegangan, arus, daya, frekuensi, dan power faktor yang ditampilkan pada LCD dan smartphone.