Rekayasa Mesin Batik Tulis Berbasis CNC dengan Canting Elektrik - Alfauzy, Abdul Syukur; Purnomo, Adhy; Tjahjono, Bambang; Sai”™in, Ali; Munawwaroh, Dita Anies (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Batik adalah salah satu kerajinan tradisional khas Indonesia yang telah mendunia. Seni membatik umumnya dilakukan di atas selembar kain dengan menggunakan lilin khusus. Cara membatik secara umum adalah memberi motif pada kain dengan memberi malam cair di titik-titik secara manual dan membutuhkan waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat Mesin Batik Tulis Berbasis CNC Dengan Canting Elektrik yang berguna bagi UMKM serta menguji kesesuaian corak dan kecepatan proses produksi. Metode yang digunakan adalah observasi, perancangan, pembuatan, pengujian serta melakukan perbaikan sesuai hasil terbaik dari setiap perlakuan. Mesin Batik Tulis Berbasis CNC Dengan Canting Elektrik yang kami rancang memiliki kelebihan pada proses tulis batik yang lebih stabil, cepat dan bisa digunakan pada motif yang sama dan berulang-ulang. Mesin ini memiliki keunggulan dapat menggabungkan berbagai macam desain sesuai corak dan motif sedangkan proses tulis batik manual mebutuhkan waktu yang lama dan factor kelelahan tenaga kerja yang menjadi kendalanya. Hasil rancangan dan pembuatan Mesin Batik Tulis Berbasis CNC Dengan Canting Elektrik dengan sumber input daya 12 volt, motor stepper nema 17, Artsoft Mach3 sebagai microcontroller, sistem pergerak sumbu X dan Y menggunakan belt ”“ pulley sedangkan sumbu Z menggunakan leadscrew. Dimensi mesin 900 x 640 x 320 (mm), work area 600 x 450 x 30 (mm). Dapat dijalankan dengan PC/laptop melalui software Mach3 dan Vetric Aspire sebagai CAD/ CAM. Hasil pengujian performa yang dilakukan, mesin dapat bekerja dengan baik sesuai dengan program corak yang direncanakan.