Pengaruh Jenis Oli Pelumas terhadap Laju Keausan pada Kontak Dua Jenis Material - Londa, Petrus; Mulyana, Deni; Widiatmoko, Rudy Y.; Bintoro, Waluyo M.; Hore, Duran (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi kualitas oli pelumas sepeda motor dalam mengatasi gesekan dan keausan yang terjadi. Banyak merek dagang oli pelumas yang ada di pasaran dengan berbagai standard seperti SAE, JASO dan API yang bertujuan untuk melumasi bagian dalam mesin sepeda motor. Oleh sebab itu mengetahui kualitas oli pelumas yang digunakan adalah hal yang sangat penting. Penelitian ini menggunakan metode pin-on ring tribo tester. Efek dari pelumasan dan jumlah beban yang diberikan menjadi fokus dalam penelitian ini. Material yang digunakan dalam pengujian adalah aluminium sebagai bahan pin dan besi cor digunakan sebagai bahan ring. Sedangkan oli pelumas dari SAE10W40, SAE20W50 untuk gesekan tinggi dan SAE10W30, SAE20W40 untuk gesekan rendah. Prosedur pengujian dikondisikan pada constant load dan increment load dalam durasi waktu 120 menit. Hasil dari tribological test ini dibandingkan dengan stribeck curve dan keausan pin serta koefisien gesek ditampilkan dalam bentuk grafik. Kata kunci: keausan; pelumas; sepeda motor; standard oli; tribo tester.