Analisis Pengaruh Kecepatan Potong Terhadap Keausan Alat Potong pada Proses Pembubutan Material S50C Menggunakan Persamaan Taylor - Wicaksono, Danny; Bintoro, Waluyo Musiono (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Umur alat potong sangat bergantung pada parameter pemotongan. Terdapat beberapa parameter pemotongan seperti kecepatan potong (Vc), pemakanan (fz), kedalaman pemakanan (a), dan beberapa kondisi lingkungan yang dapat berpengaruh terhadap proses pemotongan. Umur alat potong dapat dibuat panjang dengan menurunkan kecepatan potong, pemakanan, dan kedalaman pemakanan, tetapi hal tersebut dapat memengaruhi produktifitas dari proses pemesinan. Kecepatan potong sangat memengaruhi umur alat potong berdasarkan persamaan Vc.Tn = C. Nilai n pada persamaan Taylor menunjukan material alat potong yang digunakan. Material alat potong yang digunakan pada penelitian ini adalah kabida tungsten (WC) dengan pelapisan titanium karbonitrida (TiCN), benda keda kerja yang digunakan adalah S50C. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan persamaan Taylor untuk proses bubut. Proses pembubutan dilakukan dengan memvariasikan kecepatan potong, sedangakan parameter lain seperti kecepatan pemakanan dan kedalaman pemakanan dibuat konstan. Hasil eksperimen tersebut kemudian dibuat grafik kecepatan potong terhadap dimensi keausan alat potong. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk menentukan parameter pemesinan dengan laju keausan alat potong yang diinginkan, persamaan Taylor dari hasil penelitian ini adalah Vc.T0,48=847,09.