Analisis Sifat Korosi Hasil Cor terhadap Temperatur Pembuatan Propeller Perahu Menggunakan Metode Sand Casting - Islami, Lazuardi Akmal; Fathurrahman, Nur M; Sulaiman, Zaid (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Propeller sebagai bagian penting pada kapal yang berguna untuk menggerakkan kapal. Propeller dapat diproses dari bahan aluminium melalui metode pengecoran. Pengecoran yang digunakan di industri rumahan biasa menggunakan aluminium bekas sebagai bahan baku. Manfaat dari re-casting sendiri adalah limbah-limbah aluminium dapat didaur kembali menjadi produk yang lain. Sayangnya re-casting ini malah dapat meningkatkan porositas dan mengurangi kekuatan serta kekerasan. Selain itu dalam pengecoran aluminium bekas juga susah untuk mengontrol komposisi kimia yang diinginkan karena tidak diketahui jenis aluminium yang dijadikan sebagai bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur cor terhadap ketahan korosi dari propeller yang telah dibuat. Propeller dicor dengan dengan bahan aluminim bekas dan menggunakan cetakan pasir dengan variasi suhu penuangan 400 °C, 500 °C dan 550 °C. Metode karakterisasi yang dilakukan adalah uji komposisi kimia, pengamatan mikrostruktur, dan uji korosi (polarisasi potensiodinamik). Hasil dari pengujian komposisi kimia (spectrometer) bahwa unsur yang terkandung yaitu jenis paduan Al-Si dengan persentase sebesar Al 92,92%, kemudian Si 3,84%. Hasil pengamatan mikrostruktur didapatkan temperatur 550 °C menghasilkan nilai porositas terkecil dengan rata-rata 7,17 ðœ‡m. Semakin meningkat temperatur tuang didapatkan arus korosi (Icorr) semakin kecil yaitu mencapai 0,42 µA/cm2. Apabila semakin rendah nilai laju korosi, semakin meningkat ketahanan korosinya. Sehingga semakin kecil ukuran poros maka ketahan korosinya meningkat.