Penurunan Sifat Mekanis Terpal PE Akibat Paparan Lingkungan dan Beban Kontinu - Widiatmoko, Julian Anindito; Listyanda, R. Faiz (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Aplikasi terpal PE (polyethylene) sering melibatkan interaksi langsung dengan lingkungan luar dan beban. Hal ini dapat mengakibatkan perubahan pada sifat-sifatnya sehingga mempengaruhi umur pemakaian. Sejauh ini, penurunan sifat-sifat mekanis material polyethylene telah diamati pada berbagai penelitian, namun belum ada yang secara khusus berfokus pada struktur anyaman seperti terpal. Artikel ini menginvestigasi penurunan sifat mekanis yang disebabkan oleh kedua faktor di atas pada bahan terpal. Uji tarik dan uji jebol dilakukan terhadap spesimen bahan terpal yang telah dipapar cuaca selama 1, 2, dan 3 bulan, dengan dan tanpa beban kontinu. Ditemukan penurunan sifat-sifat mekanis secara bertahap seiring dengan lama paparan. Perbandingan antara spesimen terpal baru dan yang telah diberi perlakuan paparan selama 3 bulan menunjukkan penurunan kekuatan tarik dan kemuluran sebesar 56% dan 67%. Pada semua variasi waktu paparan, spesimen dengan beban kontinu mengalami penurunan sifat yang lebih besar daripada spesimen tanpa beban. Baik degradasi bahan polyethylene maupun perubahan struktur anyaman disinyalir berpengaruh terhadap perubahan karakteristik mekanis pada spesimen dengan beban kontinu.