Desain dan Fabrikasi Sistim Mekatronika pada Portable Solar Tracking - Haris, Oscar; Amirin, Amirin; Anggi, Rahmat (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Energi matahari adalah energi yang saat ini menjadi energi alternative yang bisa dikonversi menjadi energi listrik, hanya saja pemanfaatan efetivitas pengkonversian energi nya menjadi daya listrik perlu di perhatikan dengan baik, teknologi solar tracking menjadi salah satu teknologi tebaik dalam memanfaatan efesiensi penyerapan energi matahari menjadi energi listrik, penelitian ini lebih difokuskan untuk merancang dan malakukan fabrikasi dari system mekatronika solar panel yang sifatnya portable, dimana dalam desainnya menggunakan beberapa perangkat mechanical serta electronica, yang terdiri dari desain konstruksi berupa besi hollow 4x4x1 dan bearing serta motor DC gearbox, sedangankan untuk desain electronica nya menggunakan beberapa perangkar seperti, Sensor LDR, Sensor proximity infra red, Real Time Clock, Driver motor L298, sensor arus ACS 712. Desain perangkat mechanical dan electronica tersebut di proses secara fabrikasi dan assembling satu sama lain sehingga menjadi alat solar panel portable untuk skala rumah tangga yang di pasang diatas atap rumah dengan berbagai kondisi atap rumah searah sumbu X ataupun sumbu Y dari arah matahari terbit. Desain yang di teruskan kedalam proses fabrikasi dan menjadi bentuk alat portable solar panel setelah itu dilakukan pengujian dan ditampilkan data pengujian secara random pada jam 08 00 Wib, 12 00 Wib dan 15 00 wib dan menghasilkan beberapa data pengujian yaitu, pada jam 08 00 didapat arus sebesar 4,00 A, tegangan 15,86 V, intensitas ahaya 12958 Lux, serta sudut kemiringan solar panel 480. Pada jam 12 00 didapat arus sebesar 4,62 A, tegangan 15,53 V, intensitas ahaya 17033 Lux, serta sudut kemiringan solar panel 900 . sedangkan pengujian jam 15 00 didapat arus sebesar 3,66 A, tegangan 15,06 V, intensitas ahaya 9308 Lux, serta sudut kemiringan solar panel 1290.