Rancang Bangun Alat Uji Dorsifleksi Telapak Kaki Prostesis Berdasarkan Standar ISO 10328 - Khafidh, Muhammad; Pratama, Wahyudi; Nurudin, Tri; Suryawan, Donny; Kistriyani, Lilis; Aminah, Siti; Ismail, Rifky (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Kaki prostesis merupakan salah satu solusi bagi penderita amputasi kaki. Salah satu bagian kaki prostesis yang penting adalah telapak kaki prostesis yang biasanya terbuat dari elastomer. Saat ini produk telapak kaki prostesis di Indonesia masih didominasi oleh produk impor. Meskipun demikian, produk telapak kaki prostesis juga sudah diproduksi oleh UMKM lokal. Standar pengujian performa telapak kaki prostesis diatur dalam standar ISO 10328. Dalam standar ISO 10328, beberapa pengujian perlu dilakukan untuk mengetahui performa telapak kaki prostesis, salah satunya adalah uji dorsifleksi. Saat ini masih jarang ditemukan alat yang fokus pada pengujian performa produk telapak kaki prostesis. Penelitian ini fokus pada rancang bangun alat uji dorsifleksi untuk telapak kaki prostesis berdasarkan standar ISO 10328. Perancangan alat menggunakan metode morfologi untuk mendapatkan desain terbaik. Hasil perancangan menunjukkan bahwa alat uji dorsifleksi diproduksi dengan mengikuti prosedur ISO 10328 seperti lokasi pembebanan, besar beban, dan kecepatan penekanan. Telapak kaki produk lokal jenis Single Axis Cushion Heel (SACH) digunakan untuk mengetahui performa dari alat uji dorsifleksi yang diproduksi. Pengujian dilakukan dengan tiga kali pengulangan untuk memastikan keberulangan hasil. Sudut dorsifleksi dari spesimen telapak kaki lokal adalah 33,46 °.