Desain Sistem Kontrol Mesin Presser Briket Limbah Bambu-Serbuk Kayu dengan Menggunakan PLC Mitsubishi FX 1N-60 MR-D - Subekti, Mokhamad Is; Rachmanu, Fatkur; Widodo, Widodo (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Briket dari biomasa bambu mempunyai nilai kalor paling tinggi dibanding dengan biomasa yang lain.Selain darimaterialnya kualitas dan kapasitas hasilnya juga ditentukan dari mesin yang digunakan untuk membuat briket,mesinyang mempunyai kuat tekan tinggi akan menghasilkan produk briket lebih padat, densitas bertambah danmengecilnya porositas yang pada akhirnya meningkatkan nilai kalori[1,6]. Dari beberapa mesin press briket yangada masih dapat ditingkatkan baik tekanan maupun kinerjanya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistemkontrol mesin press briket yang telah dimodifikasi sistem hidroliknya dengan sistem kontrol (dual mode)menggunakan PLC Mitsubishi FX 1 N -60 MR-D sehingga kualitas maupun kapasitas dapat bertambah. Metodeyang digunakan adalah Research and Development dari mesin briket sebelumnya dengan perbaikan pada sisimekanikal-hidrolik maupun kontrolnya. Didapat dari pengujian tegangan output terminal % error maksimumsebesar 1,34% , % error arus maksimum 1,875% juga pada terminal yang sama terminal Y24, % error teganganterkecil Y27 = 1,02% dan % arus terkecil Y26 = 0,625% . Data pengujian gerakan sekuensial menunjukan kesamaandengan desain. Jadi secara keseluruhan modifikasi sudah sesuai dengan kriteria desain.