PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR BERDASARKAN MODEL INKUIRI UNTUK MELATIHKAN PENGUASAAN KONSEP DAN BERPIKIR KRITIS - Wulan rahayu (PRODI PGSD STKIP PGRI SIDOARJO, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran IPA dengan model inkuiri untuk melatihkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V SD pada materi gaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Four–D Model) yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Pada penelitian ini dibatasi sampai pada tahap ketiga yaitu tahap pengembangan (develop). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada penelitian ini yaitu terdiri dari RPP, Lembar Kegiatan Siswa (LKS), Tes Penguasaan Konsep dan Tes Berpikir Kritis. Rancangan penelitian adalah One Group Pre-test and Post-test Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan baik dan layak digunakan, RPP terlaksana dengan baik, aktivitas siswa mengalami peningkatan yaitu pembelajaran berpusat pada siswa, respon siswa positif terhadap pembelajaran, seluruh siswa mencapai ketuntasan penguasaan konsep dan berpikir kritis. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPA SD berdasarkan model inkuiri untuk melatihkan penguasaan konsep dan berpikir kritis telah valid, praktis dan efektif sehingga layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.