PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR MELALUI PENDIDIKAN ALAM TERBUKA - Arlina Fitroh (PRODI PGSD STKIP PGRI SIDOARJO, 2021)
Pendidikan sekolah dasar dewasa ini berorientasi pada pengembangan pengetahuan dan ketrampilan yang menitikberatkan pada karakter anak. Proses pengajaran terkadang mengalami kegagalan komunikasi, dimana materi pelajaran yang disampaikan guru tidak dapat diterima oleh siswa dengan optimal. Dampak yang ditimbulkan kemudian adalah menurunnya motivasi siswa sekolah dasar untuk belajar. Dengan perkembangan globalisasi yang ditandai dengan berkembang pesatnya IPTEK membutuhkan karakter siswa yang kuat agar mampu menangkal berbagai informasi dan komunikasi yang tidak baik. Pembentukan karakter siswa sekolah dasar yang baik, dapat dilakukan dengan pendidikan holistik yang mampu merangsang dan mengarahkan siswa pada berbagai indikator karakter yaitu religius, berpikir dan bersikap secara logis, kritis, dan kreatif, jujur, inovatif, memiliki rasa ingin tahu, mampu memecahkan masalah sederhana, cinta dan peduli terhadap lingkungan, dst.