DAMPAK PENGUNAAN APLIKASI TIK TOK TERHADAP KARAKTER MAHASISWA PGMI STAI AL-AZHAR MENGANTI GRESIK - Nurul Agustin (PRODI PGSD STKIP PGRI SIDOARJO, 2021)
Abstrak: Aplikasi tik tok merupakan aplikasi berupa video, foto serta video live. Video dan foto yang dapat memberikan efek cantik, mulus tanpa noda serta emotion yang lucu-lucu dan adapun yang menakutkan yang dapat digunakan pada pengguna aplikasi tik tok. Dengan adanya aplikasi ini dapat menciptakan suasana hati yang sedih menjadi ceria kembali, yang tadinya gembira menjadi marah dan bermacam-macam sikapnya. Bukan hanya sikap saja yang dapat mengubah seseorang dengan menggunakan aplikasi tik tok ini. Ada juga dengan menggunakan tik tok seseorang dapat menciptakan karya-karya yang indah melalui tarian-tarian ataupun gerakan-gerakan yang dapat meningkatkan karya seni yang indah. Serta dapat mengembangkan skill dalam editing video dan foto. Dengan adanya hal tersebut, perlu dipahami adanya dampak penggunaan aplikasi khususnya bagi orang tua agar dapat memantau anak dalam penggunaan aplikasi tik tok ini. Karena seorang anak yang mempunyai perkembangan yang baik akan menghasilkan anak yang mempunyai karakter baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak penggunaan aplikasi Tik-tok terhadap karaktermahasiswa STAI AL-AZHAR Menganti Gresik Prodi PGMI semester I,III dan V tahun ajaran 2020-2021. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, data observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang dosen wali di Prodi PGMI dosen wali semester I, III dan V dan 6 mahasiswa dari masing-maisng semester I,III dan V dari Prodi PGMI. Pada teknik analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian dan penarikan data. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan aplikasi Tik Tok sangat membawa dampak yang negatif terhadap karakter siswa. Dari dampak negatif yang telah didapatkan yaitu perubahan suasana hati secara tiba-tiba setelah memutar video yang ada pada aplikasi tik tok. Dan perubahan sikap menjadi seorang anak menjadi tidak jujur dan tidak disiplin. Dengan adanya hal itu hasil dari penggunaan aplikasi tik tok sangatkah tidak sesuai dengan pendidikan karakter, serta dengan adanya karakter yang harus ditanamkan pada diri seseorang terutama seorang anak ataupun mahasiswa yang tergolong remaja serta beranjak dewasa yang harus memilikki karakter jujur, menghormati semua orang, disiplin dan mempunyai karakter baik. Hal tersebut sesuai dengan hasil observasi dan wawancara, dan sajikan hasil wawancara berupa deskriptif dari segi negatif dari penggunaan aplikasi tik tok dengan karakter mahasiswa semester I,III dan V PGMI STAI AL-AZHAR Menganti Gresik