SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN DESA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CODEIGNITER - Septi Adeliana; Farida Idifitriani (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Desa Boal merupakan desa yang berada di Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa. Desa Boal disebut desa tertinggal karena sistem pelayanannya yang masih manual, sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi kehilangan data, kesalahan dalam pengisian data dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Kependudukan Desa Berbasis Web Menggunakan CodeIgniter untuk digunakan oleh pemerintah desa dalam melakukan pendataan penduduk. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu metode prototype. Sistem ini memiliki dua user yaitu jika login sebagai Admin maka menu yang ditampilkan menu Desa, Masyarakat, Kartu keluarga, Admin, Data Kelahiran, Data Kematian, Data Pendatang dan Data Pindah. Jika login sebagai masyarakat menu yang ditampilkan menu Masyarakat, Kartu Keluarga, Surat Domisili, Surat Kelahiran, Surat Kematian, Surat Pendatang dan Surat Pindah.