PERANCANGAN WEB E-COMMERCE MAHASISWA BERBASIS DIGITAL MARKETING UNTUK MENUMBUHKAN JIWA DIGITAL EKONOMI - Intan Anuggrah Yuandi; Siti Rahmawati Kahar; Arrum Purnama (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Mahasiswa merupakan salah satu pelaku ekonomi yang perannya yang perannya tidak hanya sebagai konsumen tetapi juga sebagai produsen dan atau sebagai produsen sekaligus konsumen. Tidak sedikit mahasiswa yang terhambat perkuliahannya karena tidak mampu menyelesaikan pembayaran SPP sementara Sebagian besar dari mereka hanya mengharapkan kiriman dari orang tua. Peran serta dosen dalam hal ini sangat diperlukan, dosen tidak hanya memberikan penjelasan tentang matakuliah yang diampunya saat perkuliahan tetapi juga harus membantu memberikan solusi terhadap permasalahan ini. Bercermin dari penerapan teknolgi dan kondisi perekonomian mahasiswa, dihasilkan solusi perancangan web e-commerce mahasiswa. Tahap perancangan sistem ini dimulai dari identifikasi kebutuhan mahasiswa dan sistem, pengelompokan menu dan submenu, desain tampilan antar muka, perumusan alur sistem, perancangan, uji coba sistem dan penerapan. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan metode pengembangan sistem waterfall. Sistem ini dibuat berbasis web, menggunakan rekening bersama, menampilkan saldo penjualan, terdapat admin yang melayani tanya jawab dan tidak terlepas dari peran dosen untuk memverifikasi sehingga hanya mahasiswa dari kampus tersebut yang dapat menjadi produsen dan konsumen. Dari pengujian yang dilakukan, sistem ini telah menumbuhkan jiwa digital ekonomi mahasiswa dan tentunya membantu mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup.