ANALISIS KEPUASAAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE PIECES FRAMEWORK (STUDI KASUS STARTUP PANAK.ID) - Ni Putu Nita Artaningsih; Nengah Widya Utami; Helmy Syakh Alam (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Perkembangan sistem informasi memberikan dampak yang baik kepada masyarakat sehingga peningkatan ini menjadi penopang dalam kegiatan operasional perusahaan berupa sistem informasi berbasis website. Salah satu perusahaan yang menggunakan sistem informasi berbasis website yaitu StartUp Panak.Id akan tetapi bahwa sampai saat ini sistem tersebut belum melakukan pengembangan sistem dan belum melakukan survey terhadap pengguna terkait sistem tersebut, sehingga penulis melakukan penelitian terhadap kepuasan pengguna dari sistem tersebut dengan menggunakan metode PIECES Framework. Metode yang digunakan dalam penelitan ini merupakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder dan primer. Data sekunder akan didapatkan dari artikel, jurnal, dan penelitian sebelumnya sedangkan data primer akan didapatkan dari responden yang digunakan sebagai objek informasi dengan menggunakan 87 sampel pengguna yang sudah menggunakan sistem. Berdasarkan hasil analisis dari enam variabel yang dimiliki PIECES framework memiliki nilai rata-rata yaitu nilai performance (4.31), nilai information and data (4.24), nilai economics (4.27), nilai control and security (4.40), nilai efficiency (4.38), nilai service(4.44). Dapat ditarik kesimpulan bahwa dinyatakan sangat puas. Berdasarkan hasil penyebaran bahwa responden memberikan saran agar adanya peningkatan dalam segi penanmabahan produk, pembayaran, peningkatan pelaporan kepada pengguna, penambahan fitur chating pada website, dan penambahan mengenai video edukasi ternak.