PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS GUDANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN JETTY PLTMGU LOMBOK PEAKER MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DENGAN ALGORITMA BLOCPLAN - Iksan Adiasa; Sartika; Nurul Hudaningsih (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Nindya Karya (Persero) adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa kontruksi. Saat ini PT. Nindya Karya (Persero) memegang sebuah proyek yang berlokasi di Kelurahan Tanjung Karang Permai, Kec.Sekar Bela, Nusa Tenggara Barat yakni Proyek Pembangunan Jetty PLTMGU Lombok Peaker. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu tata letak fasilitas di area pergudangan terbilang tidak teratur.Tujuan penelitian ini untuk merancang usulan perbaikan layout pada Proyek Pembangunan Jetty Lombok Peaker. Metode yang digunakan adalah Systematic Layout Planning (SLP) dan algoritma BLOCPLAN. Hasil dari penelitian ini, diperoleh 3 usulan layout dengan aplikasi BLOCPLAN namun yang dipilih hanya satu layout sebagai usulan terbaik yakni layout nomor 1 dengan nilai R- Score tertinggi yaitu 0,73 dengan jarak perpindahan material handling 80,76 meter dan total luas area sebesar 31,9 m^2. Simpulan dari penelitianini semakin nilai R-Skor mendekati angka 1 maka layout tersebut merupakan layout terbaik yang dianjurkan untuk dipilih sebagai sebagai layout usulan.