ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN FITUR TIKTOKSHOP APLIKASI TIKTOK METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Arnesya Afriliani; Mutiara Andayani Komara; Imay Kurniawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Tiktok adalah suatu aplikasi media sosial dan vidio musik, pada bulan April tahun 2021 TikTok memperkenalkan fitur belanja online TikTok Shop di Indonesia. Berdasarkan survei Populix, sebanyak 45% masyarakat di Indonesia mereka pernah melakukan pembelian secara online melalui platform media sosial. telah menggunakan TikTok Shop, persentasenya lebih tinggi dibandingkan dengan platform lain. Penelitian ini digunakan untuk analisis faktor yang mempengaruhi penerimaan fitur TikTok Shop yang dalam hal ini dilakukan di Kabupaten Purwakarta dengan menggunakan Technology Acceptance Model dengan 6 variabel yang digunakan yaitu Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intense to Use (BITU), Actual System Use (ASU), Perceived Enjoyment (PE). Dari hasil olah data menggunakan Structural Equation Modeling, terdapat 7 hipotesis yang diuji, 5 hipotesis diterima sementara 2 hipotesis ditolak. Sehingga, penerimaan fitur TikTok Shop di Kabupaten Purwakarta belum sepenuhnya diterima.