PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERAWATAN KENDARAAN PADA PT PETRO ARTHA INDO - Irfan Al Falah; Edo Arribe; Jati Nugroho (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Abstrak: Dalam era bisnis saat ini, teknologi memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis. Tulisan ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang mengadopsi prinsip-prinsip rekayasa perangkat lunak serta menggunakan metode Pengembangan Aplikasi Cepat yang dikenal sebagai Rapid Application Development (RAD). Sistem yang direncanakan akan melalui tiga tahap yang terstruktur dengan baik, yaitu Tahap Perencanaan Kebutuhan, Tahap Siklus Prototipe, dan Tahap Implementasi. Sistem ini ditujukan untuk memberikan informasi yang dibutuhkan oleh para pengemudi truk serta pemilik perusahaan, dengan fokus pada pengelolaan transaksi yang efisien dan penghapusan hambatan dalam proses bisnis. Selain itu, sistem ini juga bertujuan untuk mempercepat berbagai proses bisnis yang terkait dengan perawatan kendaraan. Dalam pelaksanaannya, sistem ini dapat diimplementasikan melalui aplikasi berbasis web atau mobile, dengan penyesuaian yang optimal sesuai dengan kebutuhan khusus PT Petro Artha Indo. Dengan menerapkan sistem ini, PT Petro Artha Indo berharap dapat mengoptimalkan efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas layanan perawatan kendaraan yang mereka miliki. Melalui desain sistem yang baik dan mengikuti standar terbaru dalam industri ini, PT Petro Artha Indo dapat memenuhi harapan dan mencapai tingkat kepuasan internal perusahaan yang lebih tinggi.