MENGOPTIMALKAN MANAJEMEN DAN KEAMANAN TI MELALUI IMPLEMENTASI LAYANAN DOMAIN ACTIVE DIRECTORY STUDI KASUS PADA INFRASTRUKTUR TI PERUSAHAAN - Glen Maxie Taberima; Desi Ramayanti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Layanan Active Directory Domain Services (AD DS) untuk mendukung manajemen pengguna dan keamanan terpusat dalam infrastruktur TI organisasi. Melalui studi kasus detil pada sebuah perusahaan dengan 21 karyawan yang menghadapi tantangan dalam mengelola jaringan 17 komputer, penelitian ini menyoroti peran kritis AD DS dalam meningkatkan efisiensi manajemen jaringan, keamanan, dan administrasi kebijakan pengguna. Dengan menggunakan metodologi PPDIOO, proyek ini menunjukkan peningkatan dalam pengurangan insiden keamanan, manajemen terpusat, dan efisiensi operasional. Hasil utama meliputi kontrol yang lebih baik terhadap akses pengguna, tata kelola TI yang lebih terstruktur, dan peningkatan keamanan data, sambil memenuhi kebutuhan penggunaan internet yang stabil dan aman untuk operasional bisnis sehari-hari. Implementasi ini menunjukkan potensi AD DS untuk secara signifikan meningkatkan praktik manajemen TI dan keamanan dalam lingkungan perusahaan.