SISTEM INFORMASI DAN PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Saffana Assani; Rizkiyatul Hurriyah; Muhammad Machmud; Taufiqur Rahman; Ahmad Rafif Al Haidar; Ahmad Firmansyah Mahera (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Media informasi dan komunikasi merupakan kebutuhan pada setiap lembaga pendidikan. Tidak terkecuali, baik itu lembaga pendidikan dari tingkat PAUD (pendidikan anak usia dini) maupun tingkat tinggi. Sebagaimana kebutuhan yang sedang dialami dan berusaha dipenuhi oleh MI. Miftahul Ulum III, sebuah lembaga pendidikan tingkat dasar yang berada di bawah naungan lembaga yang lebih besar yaitu tingkat yayasan. Sebagai sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan, MI. Miftahul Ulum III membutuhkan sebuah website sekolah yang multifungsi untuk menunjang produktivitas lembaganya. Sebuah website yang tidak hanya sebagai media informasi sekolah, namun juga sekaligus dapat dijadikan sebagai sistem penerimaan siswa baru yang dapat digunakan sebagai salah satu branding sekolah yang dapat meningkatkan citra sekolah. Metodologi yang dipilih untuk pengembangan sistem yaitu metodologi extreme programming. Pada tahap analisa menghasilkan dokumen analisa kebutuhan fungsional dan nonfungsional sistem. Untuk perancangan terdapat beberapa jenis perancangan yang digunakan, untuk perancangan database menggunakan CDM (conseptual data model) dan PDM (physical data model) dan untuk perancangan sistem menggunakan UML (unified modeling language). Pembangunan sistem menggunakan bantuan framework laravel, sedangkan untuk pengujian sistem menggunakan pengujian fungsionalitas. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi dan penerimaan siswa baru yang telah sesuai dengan kebutuhan end user dan telah melewati ujicoba sistem.