PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA DAN PENYEWAAN LAPANGAN BULUTANGKIS PADA GEDUNG TIU SEDAM BERBASIS WEB DAN ANDROID - Ekastini Ekastini; Maulana Helmi Akbar (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Gedung Bulutangkis Tiu Sedam salah satu penyedia lapangan bulutangkis yang bertempat di Desa Empang Bawa. Gedung Bulutangkis ini mempunyai 3 lapangan yang tersedia untuk disewa. Dan penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pengolahan data dan penyewaan lapangan bulutangkis pada gedung Tiu Sedam. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan exreme programming. Pendekatan ini dilakukan dengan tahap menggunakan 4 tahap yaitu planning, desain, coding, testing. Tahapan perancangan dilakukan dengan tools UML dengan menggunakan empat diagram yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dan tahapan membangun sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa PHP dan framework laravel. Aplikasi web dapat diakses melalui browser di berbagai perangkat yang dapat mempermudah admin dalam pengolahan data, sedangkan aplikasi android dirancang khusus untuk platform android. Aplikasi android dapat memberikan keterjangkauan dan kemudahan akses yang lebih besar dari pengguna, terutama mengingat mayoritas masyarakat memiliki perangkat android.