AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 PADA DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI - Baiq Wulandari; Maulana Ashari; Khairul Imtihan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Dinas Tenaga Kerja&Transmigrasi Kabuptan Lombok Tengah pada Bidang Penempatan dan Perluasan Kerja memiliki permasalahan terkait dengan tata kelola teknologi informasi terkait dengan pengarsipan data Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) yang di catat di buku besar lalu di input di excel sehingga itu membuat pekerjaan dua kali. Maka dari itu peneliti melakukan audit tata kelola teknologi informasi untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat kematangan atau kesiapan dari segi arsitektur pelayanan, penelitian ini menggunakan framework COBIT 4.1 yang memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Hasil dari audit tata kelola teknologi informasi setelah semuanya dilakukan maka dapat di hasilkan rekomendasi perbaikan yakni : Penerapan Teknologi Informasi secara keseluruhan berada pada skala 3, yaitu defined proses yang merupakan tahap dimana seluruh proses telah terstandarisasi dan didokumentasikan melalui pelatihan serta dilaksanakan sesuai dengan metode pengembangan sistem terkomputerisasi yang baik, namun belum ada evaluasi. Nilai yang paling tinggi adalah DS1 dan paling rendah adalah DS10.