ANALISIS KEEFEKTIFAN CHATGPT DALAM PERANCANGAN APLIKASI - Idham; Arif Rahman; M.Rizkillah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah direview, ChatGPT mampu menghasilkan aplikasi sesuai dengan kebutuhan bisnis yang telah ditetapkan. Proses dimulai dari perancangan Use Case Diagram, pembuatan desain database dengan Teknik PDM, hingga penghasilan kode program sesuai dengan permintaan pengguna. Namun, kekurangan dari penelitian-penelitian tersebut terletak pak pembenaran hasi yang diperoleh, karena mayoritas penelitian yang berkaitan dengan ChatGPT dalam bidang IT lebih difokuskan pada analisis keefektifan pembuatan kode program. Sedikit penelitian yang mendetail pada tahapan SDLC menggunakan ChatGPT. Proses penelitian dimulai dengan pembuatan Use Case Diagram, desain database menggunakan Teknik PDM, pembuatan kode program, dan pembuatan skenario pengujian dengan menggunakan ChatGPT. Hasil penelitian menunjukan bahwa ChatGPT efektif dalam pembuatan Use Case Diagram, desain database dengan Teknik PDM, dan pembuatan skenario pengujian. Namun, efektivitasnya tergantung pada spesifikasi kebutuhan yang detail dan penjelasan fitur yang lengkap dari aplikasi yang ingin dirancang untuk pembuatan skenario pengujian. Dalam pembuatan program, ChatGPT efektif dalam pembuatan program sederhana seperti login, dengan yarat intruksi yang diberikan harus mencakup database yang diguunakan dan variable kode program yang diperlukan. Namun, untuk pembuatan program yang kompleks, ChatGPT belum spenuhnya efektif. Hal ini karena ChatGPT dapat menciptakan kode program tanpa masalah, programmer harus memberikan intruksi secara sistematis.