ANALISIS PENENTUAN KUALITAS PENGAJARAN GURU DENGAN PENDEKATAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Yuliana Rahayaan; A. Sidiq Purnomo (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan kualitas pengajaran guru di SD 11 Tuapa Mimika menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan yang dirancang dengan framework .NET dan bahasa pemrograman C#. Permasalahan yang dihadapi adalah perlunya metode evaluasi yang objektif dan komprehensif untuk menilai kinerja guru berdasarkan kriteria kualitas kerja, kedisiplinan, pengalaman mengajar, ketertarikan siswa, dan kerajinan guru. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan penyerahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan berhasil menyediakan penilaian kinerja guru yang akurat dan sistematis, membantu manajemen sekolah dalam pengambilan keputusan yang tepat untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Evaluasi yang dilakukan dengan sistem ini memberikan umpan balik yang konstruktif bagi guru, mendukung upaya pengembangan profesional mereka. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di SD 11 Tuapa Mimika, tetapi juga menunjukkan potensi penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan di bidang pendidikan secara lebih luas.