PERENCANAAN STRATEGIS ANITA CASSIDY WITH PORTER FIVE FORCE DI GRAMEDIA KARAWANG - Indri Kurnia Dewi; Tiawan; Dedih; Ahmad Mubarok; Lila Setiyani; Fika Fitrotul Uyun; Nur Fadhillah Nadiatul Awaliyyah; Nicco Indra Saputra (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi perencanaan strategis di Gramedia Karawang dengan menggunakan metodologi Anita Cassidy dan analisis Porter Five Forces. Metode Perencanaan Strategis Anita Cassidy merupakan pendekatan yang menekankan pada integrasi antara strategi bisnis dan teknologi informasi. Metode ini menyoroti pentingnya memahami tujuan bisnis organisasi dan cara teknologi informasi dapat mendukung pencapaian tujuan tersebut, Analisis menggunakan Porter Five Forces membantu organisasi dalam memahami dinamika industri, mengidentifikasi peluang dan ancaman, serta merancang strategi yang lebih efektif untuk mencapai keunggulan kompetitif. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi kedua metodologi tersebut memperkuat pemahaman terhadap lingkungan industri dan membantu dalam menyusun strategi kompetitif yang efektif. Implikasi praktis termasuk peningkatan diferensiasi produk, pengelolaan rantai pasokan yang lebih efisien, dan penetrasi pasar yang lebih baik.