IMPLEMENTASI METODE SAW DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA STAFF DESA DI SANGOWO TIMUR - Siti Mutia Candra; Arita Witanti (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penilaian kinerja staff desa di Sangowo Timur. Ini dilakukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam sistem pendukung keputusan yang dirancang untuk memberikan evaluasi yang objektif, transparan dan menyeluruh. Salah satu masalah yang dihadapi adalah kebutuhan akan sistem yang tepat untuk menilai kinerja staff dengan mempertimbangkan kriteria sikap/etika, kualitas kerja, pelayanan dan tanggung jawab, kemampuan berkomunikasi, dan kerja sama. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti membuat sebuah website yang dapat membantu dalam penilaian kinerja staf desa dengan sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Terdapat 5 kriteria dan 30 alternatif dalam sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diterapkan berhasil memberikan penilaian kinerja staff yang akurat dan sistematis. Ini membantu kepala desa dalam membuat pilihan yang tepat tentang penilaian kinerja staff desa di sangowo timur. Berdasarkan hasil perhitungan, staff desa dengan nilai tertinggi adalah A8 dengan skor 1, yang menunjukkan efektivitas metode SAW dalam memberikan perangkingan yang jelas dan obyektif.