ANALISIS JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN PARAMETER QUALITY OF SERVICE (QOS) DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GORONTALO - Wahyudin Hasyim; Alter Lasarudin; Bagus Setio Raharjo (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Saat ini internet sudah menjadi kebutuhan primer pada era serba digital seperti saat ini. Kebutuhan akan informasi yang cepat membuat internet sangat penting, kebutuhan tersebut harus didukung dengan adanya internet yang selalu tersedia dan stabil. Ketersediaan internet yang stabil dan baik di Universitas Muhammadiyah Gorontalo sangat dibutuhkan oleh staff, dosen, dan mahasiswa untuk proses belajar mengajar, dan juga kegiatan akademik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis jaringan internet di Universitas Muhammadiyah Gorontalo menggunakan parameter Quality of Service (QOS) untuk mengetahui kualitas serta kemampuan kinerja jaringan yang ada. Pengujian menggunakan software wireshark untuk memperoleh nilai parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss. Hasil penelitian menunjukkan kualitas jaringan internet di Universitas Muhammadiyah Gorontalo berada dalam kategori bagus. Dengan nilai throughput = 228,866 bit/s dengan nilai indeks 4, delay = 51,736 ms dengan nilai indeks 4, jitter = 1,026 ms dengannilai indeks 3 dan packet loss = 9% dengan nilai indeks 3.