SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PRESTASI SISWA SEKOLAH SMP NU MANBAUL HIKAM DENGAN METODE SAW - Ahmad Su’aydiama; Firman Santoso (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Berdasarkan banyaknya siswa yang memiliki nilai prestasi baik dalam bidang studi maupun non studi dengan tujuan untuk memantau setiap siswa dan mengevaluasi pertumbuhan siswa selama proses pembelajaran berlangsung, yaitu di Sekolah SMP NU MANBAUL HIKAM terus digunakan metode Penilaian siswa dapat ditentukan secara manual, dan data rapor dapat digunakan untuk menentukan standar bagi siswa luar biasa. Jadi, berdasarkan standar yang diputuskan oleh sekolah, peneliti tertarik untuk menciptakan sistem pendukung keputusan bagi mereka yang berprestasi. Sejumlah kriteria, termasuk pengetahuan, kemampuan, sikap, dan peringkat kehadiran, telah ditetapkan untuk mengidentifikasi siswa berprestasi. Teknik SAW (Simple Additive Weighting) digunakan oleh sistem ini. Menemukan nilai bobot untuk setiap kualitas merupakan langkah awal dalam proses penelitian. Selanjutnya, prosedur pemeringkatan digunakan untuk mengidentifikasi pilihan terbaik untuk mengidentifikasi siswa yang luar biasa. Penulis menggunakan wawancara dan observasi untuk mendapatkan data penelitian ini.