IMPLEMENTASI ALGORITMA COSINE SIMILARITY UNTUK KOREKSI JAWABAN UJIAN ESSAY BERBASIS WEBSITE - Ahmad Heru Mujianto; Ismail Budi Aswin; Eri Sasmita Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Soal essay merupakan bentuk evaluasi dari sistem pembelajaran siswa yang diberikan dalam bentuk soal uraian, soal essay memiliki jawaban yang lebih variasi dibanding soal pilihan ganda. Pada jawaban yang bervariasi ini memberikan dampak kesulitan pada sistem penilaian jawaban siswa. Pada jawaban yang bervariasi ini memberikan kesulitan bagi guru ataupun pengajar dalam mengkoreksi jawaban siswa. Pada dasarnya, jawaban dalam bentuk uraian (essay) bernilai benar jika jawaban mendekati dari kunci jawaban dan jawaban bernilai salah jika menjahui tidak ada kemiripan dengan kunci jawaban. Pada penelitian ini algoritma yang digunakan adalah algoritma cosine simlarity untuk proses penghitungan kemiripan jawaban. Pada masukan jawaban akan diproses melalui beberapa tahapan yaitu case folding, yaitu proses mengubah semua huruf inputan yang berhuruf kapital menjadi huruf kecil. Kemudian tahap akhir perhitungan kemiripan dengan algoritma cosine similarity. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini merupakan sebuah sistem penilaian kemiripan jawaban essay dengan menggunakan algoritma cosine similarity. Tingkat akurasi sistem pada penelitian ini mendapatkan nilai yang baik, yakni pada pengujian sistem mendapatkan prosentase 96 %. Kata Kunci : Cosine Similarity, Essay, Kemiripan