ANALISIS KEAMANAN CHATBOT TELEGRAM DAN HARDWARE PADA PENGGUNAAN ESP32 SEBAGAI SMART KEYCHAIN UNTUK NOTIFIKASI KEHILANGAN - Muhammad Gibran (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Kehilangan gantungan kunci merupakan masalah umum yang menyebabkan ketidaknyamanan dan membuang waktu bagi orang yang mengalaminya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan membuat gantungan kunci yang terhubung dengan internet. Namun, dalam perancangannya, kita perlu memperhatikan aspek keamanan, terutama jika menggunakan IoT dalam sistemnya.Solusi yang diusulkan adalah Smart Keychain berbasis ESP32 yang terhubung dengan Telegram melalui chatbot. Smart Keychain ini dirancang untuk melacak gantungan kunci secara mudah menggunakan LED dan buzzer, serta menjaga keamanan dengan enkripsi data dan kontrol akses ketat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang mencakup studi literatur, analisis keamanan, pengembangan prototipe, pengembangan chatbot, pengujian, evaluasi, dan peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart Keychain berfungsi dengan baik dalam melacak dan mengendalikan gantungan kunci melalui chatbot Telegram, dengan tambahan keamanan seperti enkripsi, otentikasi pengguna, dan kontrol akses yang mudah. Implementasi ini memberikan manfaat praktis dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna serta berkontribusi terhadap pengembangan sistem IoT yang aman dan andal