PREDIKSI PERGERAKAN HARGA EMAS MENGGUNAKAN METODE GENETIC SUPPORT VECTOR REGRESSION - Akbar Mulya Hadi; Wina Witanti; Melina Melina (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Emas merupakan salah satu logam mulia yang banyak diminati masyarakat sebagai komoditi untuk berinvestasi dikarenakan ketahanannya terhadap laju inflasi yang cukup baik. Namun Seiring dengan waktu, fluktuatif harga emas dipengaruhi oleh banyak faktor sehingga dapat memprediksi harga emas di masa depan merupakan hal yang penting. Pada penelitian ini data historis harga emas digunakan sebagai dasar untuk melatih dan menguji model prediksi. Salah satu metode untuk memprediksi adalah Support Vector Regression (SVR). Akan tetapi, sensitifitas parameter masukannya cukup mempengaruhi hasil prediksi sehingga pada penelitian ini diterapkan metode Algoritme Genetic (GA) yang cukup fleksibel untuk dihibridisasikan dengan SVR. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah platform web yang dapat memprediksi harga emas secara real time agar diakses dengan mudah bagi pengguna dalam memprediksi harga emas secara realtime dengan menggunakan metode hybrid Genetic dan Support Vector Regression (G-SVR). Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode prediksi harga emas. Selain itu juga dapat diharapkan penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi para investor, dan peneliti untuk membuat keputusan investasi emas yang lebih baik.