SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE UNTUK PEMETAAN WILAYAH BERDASARKAN CLUSTERING KERENTANAN KRIMINALITAS - Rokhana Dwi Bekti; Ruziq Nawaf Zulfahmi; Maria Kristiana Daul; Wayan Julianta Pradnyaana; Edhy Sutanta (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Tingkat kriminalitas di kota Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur menjadi permasalahan yang sangat memprihatinkan karena berdampak terhadap keselamatan dan kesejahteraan masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan membangun Sistem Informasi berbasis website. Salah satu isi dari system tersebut adalah hasil clustering atau pengelompokkan wilayah berdasarkan metode statistika self-organizing mapping (SOM) dan K-means clustering Tujuan clustering ini adalah untuk memetakan kerentanan tingkat kejahatan di setiap wilayah Kabupaten/Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Sistem informasi dibangun dengan menggunakan CMS Wordpress dan dibantu dengan menggunakan extension Elementor. Data pendukung clustering bersumber dari sumber sekunder tentang karakteristik tindak kejahatan atau kriminal. Sistem informasi terdiri dari edukasi hukum, lapor skuy, peta persebaran, dan grafik persebaran. Sementara itu, peta persebaran yang dibangun dengan QGIS menggambarkan hasil clustering kerentanan kriminalitas. Informasi ini dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengetahui tindakan mereka dan oleh petugas polisi untuk meningkatkan pengawasan keamanan hingga berkontribusi pada pencegahan dan pengendalian kriminalitas.